Что представляют собой метизы и какие бывают?

Крепежные изделия такие как гвозди или гайки есть в каждом доме и применяются во многих бытовых отраслях, общее их название — метизы. Никакое жилое помещение не может обойтись без них, ведь в случае поломки чего-либо на помощь приходят именно они. 


Ни один мужчина в наше время не мог не забить пару гвоздей. Это предмет тонкой формы со шляпкой и острым концом. Используются для забивания двух материалом для построения целостной конструкции. Об их широком применении даже говорить не стоит.


Если гвоздь забивают преимущественно в мягкие материалы, как дерево, то дюбель-гвозди используются для забивания в более твердые поверхности, такие как камень, бетон и даже некоторые металлы. Его часто можно спутать с анкером, но тот в свою очередь предназначен для установки настенных предметов интерьера. Он выдерживает большие тяжести благодаря болту, который вкручивается в дюбель, что приводит первого к деформации.


Для соединения деталей конструкций используют винты. Именно их откручивают и закручивают отверткой, так как на головке специальная резьба под них. Болты же откручивают специальными гаечными ключами, благодаря чему они более надежные и крепкие.


Саморезы выполняют такую же роль, как и гвозди, только в этом случае их можно вытащить отверткой, что влечет за собой некоторые удобства. Для тонких металлов и пластика предпочтительнее используют шурупы. По своей сути это младшие братья саморезов. Их нельзя самостоятельно вкрутить в материал, поэтому отверстие нужно заранее проделать.


Шпильки это не то о чем можно изначально подумать. Это специальные цилиндры, с краев которых нанесена резьба. Сами по себе они много смысла не привносят, так что используются вместе с гайками, специальными “кольцами” которые можно открутить только гаечными ключами. Благодаря внутренней резьба очень прочные и надежные.


В случае если болт или гайка не подходят по размерам для отверстия, используют шайбу. Это, так сказать, подкладка для фиксации. Видя поломанную шайбу не стоит переживать, все в порядке, это скорее всего пружинная шайба. А поломана она специально, дабы ее концы пытались восстановить форму и увеличивали силу трения, что позволяет увеличить надежность крепежа.